Les produits de

Thomas André et Fils

Viticulteur, Ammerschwihr
Domaine Familial Thomas
Domaine Familial Thomas a démarré l'activité de Thomas André et Fils en 1950. Son exploitation est située à Ammerschwihr, en Alsace.

Son exploitation

Nous sommes un petit domaine familial de 6 hectares de vignes entièrement conduites en agriculture biologique depuis 1997.

Le domaine fut fondé par notre grand-père André dans les années 1950, puis repris par notre père François qui a opéré la conversion des vignes en agriculture biologique. Nous sommes a présent un frère et une soeur : Gilles, présent sur le domaine depuis 10 ans et Suzy, fraîchement embarquée dans l'aventure.

A nous trois, père, fils et fille, nous cherchons à produire un vin de qualité au travers d'une agriculture qui respecte l'environnement et l'homme. Notre vision d'un telle agriculture ne s'arrête pas au label bio : nous cherchons toujours à aller plus loin en développant le travail au cheval, en utilisant des doses homéopathiques d'intrants lors de la vinification, et à l'avenir, en nous inspirant de techniques permaculturelles.

Nous cultivons la dimension humaine et artisanale de notre métier, c'est pourquoi la majorité de nos travaux sont réalisés manuellement. L'intégralité de notre production passe de nos mains aux vôtres, de la vigne à la bouteille.

En parlant de bouteille, vous trouverez dans les notre les principaux cépages alsaciens (Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Noir et Blanc, Muscat), ainsi que du Crémant, des vins d'assemblages et des Grands Crus (tel que le célèbre Kaefferkopf).

En espérant que nos vins vous plaisent autant qu'il nous plaît de les produire et de les boire, bien entendu!

Adresse
3 rue des seigneurs
68770 Ammerschwihr
1950
année d'installation
2.5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Thomas André et Fils

Cultures

7 espèces cultivées à l'année

Modes de culture pratiqués : non renseigné

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Type de plants ou semences : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sulfites

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Nous cultivons les 7 cépages alsaciens traditionnels (Riesling, Gewurzt, Muscat, Pinot Blanc, Noir, Gris) ainsi que du Chardonnay. Nous traitons nos vignes à base de Bouillie Bordelaise, d'une dose minimale de soufre et de tisanes à base de plantes. L'ensemble de notre production passe entre nos mains, de la vigne au vin. Les doses de sulfites présentent dans nos vins sont homéopathiques.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.