Les produits de

Ferme Lechner

Éleveur oie, Éleveur canard, Pfettisheim
Nicolas Lechner
Nicolas Lechner a démarré l'activité de Ferme Lechner en 2011. Son exploitation est située à Pfettisheim, en Alsace.

Son exploitation

Histoire de la Ferme :

La ferme Lechner est à pans de bois, typiquement alsacienne.
Le poteau cornier de l'habitation témoigne de sa date de construction: 1586.
La ferme est citée en 1625, dans l'inventaire des terres louées, elle appartient à Wolff Dossmann.
En 1654 elle figure parmi les domaines incendiés lors du passage des troupes de Mansfeld en 1622 (Guerre de Trente Ans) et obtient du bois pour la reconstruction des granges détruites.
Toujours en 1654, l'inventaire d'Andres Dossmann parle de cultures sur 132 arpents dont 10 en pleine propriété.
De 1710 à 1920 c'était la ferme s'Stutzner appartenant à la famille Weiss, comme gravé sur un autre poteau cornier, daté de 1773.

La Ferme aujourd'hui :

Spécialiste du foie gras en Alsace depuis plusieurs années, nous élevons des canards mâles, de race mularde, et des oies. Des centaines de volatiles occupent la ferme. Ils sont nourris avec du maïs et du blé provenant de l'exploitation. Le domaine dispose aussi d'un fumoir à l'ancienne.
Alors que les asperges ne sont disponibles qu'au printemps, le foie gras est préparé tout au long de l'année. Les animaux arrivent dans la canardière à l'âge d'un jour, puis sont gavés à partir de 14 semaines.
Entre les cancanages des canards et les cacardages des oies, la Ferme est bien gardée, de quoi veiller au grain sur la production de la Ferme !
Nous transformons toute la viande sur place dans notre laboratoire et notre parti pris est de vendre en grande majorité des produits frais. Pour cela, Nicolas s'affère au laboratoire et Edith, la maman, à la boutique!

Adresse
6 rue des roses
67370 Pfettisheim
2011
année d'installation
0
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme Lechner

Cheptel et races

220 bêtes

Oies grises

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux hors de l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base de céréales

Produite sur mon exploitation

Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Vaccination des animaux, soins homéopathiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : porc

Ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients locaux (-250km), ingrédients artisanaux

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.