Les produits de

Frédéric Benoist

Arboriculteur, Passy-en-Valois
Frederic Benoist
Frederic Benoist a démarré l'activité de Frédéric Benoist en 2013. Son exploitation est située à Passy-en-Valois, en Picardie.

Son exploitation

Héritier d’une famille attachée au territoire du nord de la Brie et à ce terroir où chaque famille avait son propre verger, j'ai choisi de faire le lien entre le passé et le présent. Depuis 2013, mon projet s’est ancré dans la valorisation des variétés anciennes de pommes de la région, et la restructuration des prés-vergers dont les arbres de plein vent marquaient traditionnellement le paysage. Ces prés vergers, localisés sur les versants des rivières (La Marne, les Morins), n’ont reçu que les soins minimums nécessaires au court du temps : compost dans leur jeunesse, taille de restructuration et entretien…

Ma production spécifique de pommes, de jus (pomme, poire, coing…) en mono-variété ou en assemblage ainsi que du cidre et de la confiture, gelée.… est commercialisée en partenariat avec les acteurs locaux, dans une démarche éthique, en privilégiant les circuits courts de consommation directe.

En 2019, mon projet évolue, avec la reprise des vergers du Fruitier de Passy-en-Valois afin de proposer des pommes et des poires de table, et de satisfaire une demande toujours croissante de fruits de grande qualité, produits à proximité des consommateurs...

Adresse
5 rue de Marizy Saint Genevieve
02470 Passy-en-Valois
2013
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Frédéric Benoist

Cultures

20 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation de produits phytosanitaires chimiques, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, utilisation d'engrais conventionnels, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Type de plants ou semences : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre blond

Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques

Commentaire

Depuis 2013, je réalise une gamme de jus à partir des variétés locales de pommes (Faro, Belle Joséphine, Marie Madeleine...) typiques de la Brie meldoise, issus de vergers "au naturel". La production des fruits (variétés plus récentes type Royal Gala, Jonagold...) du nouveau verger est réalisée en agriculture très raisonnée et sera convertie en agriculture biologique dans les années qui viennent.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.