Les produits de

DOMAINE ALFRED WANTZ

Viticulteur, Mittelbergheim
Stéphane Wantz
Stéphane Wantz a démarré l'activité de DOMAINE ALFRED WANTZ en 2008. Son exploitation est située à Mittelbergheim, en Alsace.

Son exploitation

VIGNERON INDEPENDANT EN ALSACE

En m’installant sur notre domaine familial en 2008, j’ai choisi de poursuivre une tradition viticole vieille de plus de 4 siècles. Notre exploitation à taille humaine compte 11 hectares de vignes situées sur les terroirs à dominante calcaire de Mittelbergheim.

Notre Domaine est actuellement en conversion vers l'agriculture biologique (démarche initiée en 2017).
Notre engagement est de cultiver la vigne en privilégiant la vie des sols, en renforçant les défenses naturelles de la plante, et en respectant la faune utile et les paysages.
Les raisins sont produits en pratiquant l'enherbement, le travail mécanique du sol, l'effeuillage, l'entretien des haies et talus. A l'inverse, les herbicides, fongicides et insecticides chimiques sont bannis.

Nos vins sont élaborés à partir de parcelles situées sur coteaux, ce qui leur apporte une complexité et une typicité exceptionnelles.
Les vinifications sont menées selon des principes de travail raisonné, en limitant les intrants au strict minimum afin que chaque bouteille soit le reflet de son cépage, de son terroir et de son millésime.
La production annuelle est de 40.000 à 60.000 bouteilles... selon les dispositions de Dame Nature.

Adresse
61 rue de la montagne
67140 Mittelbergheim
2008
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de DOMAINE ALFRED WANTZ

Cultures

1 espèces cultivées à l'année

Modes de culture pratiqués : non renseigné

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Type de plants ou semences : non renseigné

Transformation et ingrédients

Lieu de transformation : non renseigné

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Notre Domaine est actuellement en conversion vers l'agriculture biologique (Bien que pratiquée depuis des années la démarche officielle a été initiée en 2017 et aboutira au label AB avec le millésime 2020). Nous sommes vignerons indépendants et ne commercialisons donc que les vins issus de nos propres vignobles.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.