Nous sommes en couple sur une exploitation laitière en agriculture biologique depuis 2017. Avec nos 80 vaches qui passent à la traite 2 fois par jour, nous transformons depuis Avril 2020 dans notre fromagerie NOTRE propre lait!
Nous transformons en fromage blanc, camembert (ni AOP, ni de Normandie, mais tout aussi bon, c'est pour cela que l'on peut l appeler camembert), le p'tit rond Ty Bizien, et 3 types de tomme.
Nous commercialisons également du lait cru (DLC 3 jours, eh oui, c'est du vrai, sans conservateurs, sans technique pour modifier le produit). Nous souhaitons faire découvrir ou re découvrir aux consommateurs les vraies valeurs de ce produit.
90 bêtes
Prim Holstein, Montbéliardes et Rouges Norvégiennes
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel, fenugrec, ferment presure
Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients issus d'une filière équitable
Nos animaux sont nourris essentiellement à l herbe et au foin avec arrêt imminent des fourrages fermentés. Nous sommes équipés d'un séchage en grange qui va nous permettent d alimenter nos vaches uniquement avec de l herbe et foin au niveau fourrage. Nous sommes en agriculture biologique, certifié par Certipaq Bio, et adhérents au réseau invitation à la ferme avec un cahier des charges précis.