Les produits de

Terre et Fourchette

Conserverie, Traiteur, Vanves
Nadia Faham
Nadia Faham a démarré l'activité de Terre et Fourchette en 2021. Son exploitation est située à Vanves, en Ile-de-France.

Son exploitation

Nous savons qu’en ville notre alimentation vient de loin, qu’elle est extrêmement polluante, sur-emballée et surtout qu’elle défie les saisons et les capacités de production de la Terre.

C’est pourquoi, toutes les deux, Nadia et Léa, nous nous sommes lancées dans une aventure pour mieux manger en ville. Nous avons trouvé des réponses auprès du garde-manger de nos grands-parents qui nous ont réappris à cuisiner de façon artisanale. Cependant, cet art de mieux manger demande du temps et où le trouver lorsque l’on a un planning chargé ?
C’est ainsi qu’est née Terre et Fourchette, entreprise de l’économie sociale et solidaire à échelle locale, qui vous propose des plats de saison consignés tout en réunissant nos valeurs pour une consommation responsable et engagée.

Pour la provenance de nos fruits et légumes, nous tenions à travailler avec des producteurs locaux d’Ile-de-France et certifiés bio. En effet, ces producteurs reprennent progressivement les techniques ancestrales comme le faux-semis, le labourage et les rotations de cultures. Ces techniques exercent une pression bien moindre sur nos terres que celle de l’industrie agro-alimentaire, elles sont suffisantes pour nourrir l’ensemble de la planète puisqu’un tiers de la production mondiale est gaspillée.

C’est dans notre cuisine à Nanterre que nous recevons nos fruits et légumes frais et de saison. Nous choisissons une savoureuse recette de grand-mère que nous cuisinons simplement. Plusieurs principes font vivre notre carte notamment une alimentation saine centrée sur les fruits, légumes et céréales ainsi que sur la conservation naturelle car elle regorge d’astuces anti-gaspi.
Et oui ! L’anti-gaspi, le zéro-déchet, c'est aussi un de nos grands principes. Nos bocaux et étiquettes sont consignés afin de participer à la réduction de nos déchets.

Adresse
24 rue René Coche
92170 Vanves
2021
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Terre et Fourchette

Atelier

Utilise un atelier partagé

Ingrédients de base

Légumes, fruits, légumineuses, céréales

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits artisanaux

Ingrédients secondaires

Produits laitiers

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits locaux (-250km), produits biologiques, produits artisanaux

Autres ingrédients

Epices

Approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE

Produits biologiques

Commentaire

L'ensemble de nos fruits, légumes, céréales, légumineuses, farines, huiles et laits sont bio proviennent de notre coopérative d'agriculture en Ile-de-France.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.