Après avoir acheté les cinq premières ruches, il y a une dizaine d'années, nous avons développé l'exploitation jusqu'à environ 200 aujourd'hui grâce à un élevage "maison", c'est à dire, sans acheter d'essaims à l'extérieur. Cela nous a permis de sélectionner une abeille locale, rustique, adaptée à son milieu. Ainsi nous pouvons travailler sans utiliser de traitement chimique contre les maladies et les parasites. De même, le nourrissement parfois nécessaire, est limité au strict minimum en automne et en hiver. Bien-sûr, les récoltes sont moins importantes mais nous avons la satisfaction de produire un miel propre. Les Ardennes sont pourvues d'un biotope riche et varié et, comme nous ne transhumons pas les colonies, nous ne produisons que du miel toutes fleurs. Tout cela fait parti d'un choix de travail auquel nous tenons, notre objectif étant de toujours mieux connaitre ces insectes fascinants que sont les abeilles tout en proposant un produit de qualité à prix raisonnable pour faire le régal des grands et des petits.
204 ruches
Locale ( noire )
Apiculture sédentaire
Sucre
Soins biologiques
Récolte et extraction à froid
Transformation par un prestataire
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Sucre (bonbons) Farine ble seigle, lait, oeuf, epices, poudre a lever: bicarbonate de sodium (pain d epice)
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
Miel produit sans traitement chimique ou organique, dans le respect de nos abeilles adaptées au climat. Pratiques apicoles raisonnées. Bonbons et Pain d épice élaborés exclusivement avec le miel de notre exploitation.