Les produits de

CHEVRERIE JOUSSEAUME

Éleveur caprin, Roullet-Saint-Estèphe
Alain Jousseaume
Alain Jousseaume a démarré l'activité de CHEVRERIE JOUSSEAUME en 1998. Son exploitation est située à Roullet-Saint-Estèphe, en Poitou-Charentes.

Son exploitation

En 1953, les grands parents ont l'idée d'acheter une cinquantaine de chèvres et
commencent la production des fromages fermiers. En 1973, le troupeau
compte déjà 320 chèvres de race Alpine.
Quand Alain Jousseaume et sa soeur Béatrice prennent la suite de leurs parents,
ils modernisent avec un grand dynamisme les installations et donnent une
dimension nouvelle à leur l'activité.
Aujourd'hui, cette exploitation d'environ 100 Ha accueille plus de 450
chèvres, toutes consacrées à la production de fromages de chèvre fermiers.
Des outils performants et la maîtrise du savoir-faire familial nous permettent
d'allier modernité et tradition. Bien-sur, nos fromages sont toujours moulés à la
louche et salés à la main. Ni ferment ni moisissure du commerce. Nous
travaillons avec nos propres souches ferments d'affinage ce qui donne à nos
fromages cette palette aromatique si particulière et ce parfum unique.
La chèvrerie Jousseaume travaille en filière intégrée, c'est-a-dire, la maîtrise
totale de toutes les étapes de la production, en partant des champs, jusqu'à la
commercialisation et ce, en passant par les animaux, la transformation du lait
cru et l'affinage des fromages de chèvre fermiers.
Sur une dizaine de références à ce jour, la « Taupinière Charentaise» crée en
1973 et la « Taupinette » crée en 1998 sont les marques phares de la Maison
Jousseaume. On les retrouve sur de nombreuses grandes tables étoilées, chez
les fromagers les plus réputés, dans les boutiques haut de gamme parisiennes
et dans les grandes villes d'Europe ou encore au Japon.
Positionnés dans le traditionnel et la restauration, ces délicieux fromages ont
été maintes fois médaillées d'Or dans les concours nationaux et internationaux.
Depuis quelques années Taupinière et Taupinette sont devenues des marques
incontournables dans le monde du fromage.

Adresse
2 IMPASSE DE CHEZ GOIN
16440 Roullet-Saint-Estèphe
1998
année d'installation
5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de CHEVRERIE JOUSSEAUME

Cheptel et races

400 bêtes

ALPINES

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif pendant les périodes à risque

Soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Présure, sel, charbon végétal

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients artisanaux, ingrédients locaux (-250km), ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

Tous nos fromages sont au lait cru, moulé et salé à la main, affinés par nos soins.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.