Ferme familiale depuis 1976, Adrien le fils, Sandrine la mère et moi-même la compagne élevons 950 brebis Causse du Lot. Ce sont des brebis adaptées à leur terroir qui donnent naissance à des agneaux de race purs mais aussi croisées avec de l'île de france.
Les brebis peuvent pâturer sur 360 hectares dont 260 sont des bois et parcours.
Notre philosophie: pas bio mais très raisonnée ! Ceci nous a valu d'avoir des produits à Haute Valeur Environnementale!
Nos brebis pâture 8 à 9 mois de l'année. Le reste du temps elles sont nourries avec du fourrage produit sur l'exploitation et de céréales produit en France.
Nous utilisons au maximum le semi direct sans désherbants. De plus, nous limitons l'utilisation des antibiotiques en utilisant des plantes médicamenteuses comme le plantin ou la chicorée.
Nous aimons mettre en avant sur les marchés et auprès de nos clients la qualité de notre viande qu'elle soit d'agneau ou de brebis !
950 bêtes
Causse du Lot
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif pendant les périodes à risque, soin uniquement en cas de maladie
Vaccination des animaux, soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques
Transformation par un prestataire
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Épices à merguez et des boyaux
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
Au printemps, nous utilisons une technique de pâturage particulière: le pâturage tournant dynamique. Cela consiste à recouper des grandes parcelles en parcelle de petites tailles à l'aide de fils électriques. Ensuite, les brebis tournent tous les 3-4 jours dans ces petites parcelles. Cela permet de favoriser la repousse de l'herbe, de limiter le gaspillage et de lutter contre le parasitisme.