Les produits de

La ferme du Grand Domaine

Éleveur allaitant ovin, Durbans
Amelie Cayla
Amelie Cayla a démarré l'activité de La ferme du Grand Domaine en 2014. Son exploitation est située à Durbans, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Ferme familiale depuis 1976, Adrien le fils, Sandrine la mère et moi-même la compagne élevons 950 brebis Causse du Lot. Ce sont des brebis adaptées à leur terroir qui donnent naissance à des agneaux de race purs mais aussi croisées avec de l'île de france.
Les brebis peuvent pâturer sur 360 hectares dont 260 sont des bois et parcours.
Notre philosophie: pas bio mais très raisonnée ! Ceci nous a valu d'avoir des produits à Haute Valeur Environnementale!
Nos brebis pâture 8 à 9 mois de l'année. Le reste du temps elles sont nourries avec du fourrage produit sur l'exploitation et de céréales produit en France.
Nous utilisons au maximum le semi direct sans désherbants. De plus, nous limitons l'utilisation des antibiotiques en utilisant des plantes médicamenteuses comme le plantin ou la chicorée.
Nous aimons mettre en avant sur les marchés et auprès de nos clients la qualité de notre viande qu'elle soit d'agneau ou de brebis !

Adresse
Pradelle
46320 Durbans
2014
année d'installation
3.7
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de La ferme du Grand Domaine

Cheptel et races

950 bêtes

Causse du Lot

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation

Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif pendant les périodes à risque, soin uniquement en cas de maladie

Vaccination des animaux, soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Épices à merguez et des boyaux

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

Au printemps, nous utilisons une technique de pâturage particulière: le pâturage tournant dynamique. Cela consiste à recouper des grandes parcelles en parcelle de petites tailles à l'aide de fils électriques. Ensuite, les brebis tournent tous les 3-4 jours dans ces petites parcelles. Cela permet de favoriser la repousse de l'herbe, de limiter le gaspillage et de lutter contre le parasitisme.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.