Les produits de

Le Chant des Coquelicots

Arboriculteur, Maraîcher, Saint-Romain-en-Jarez
Adrien Retout
Adrien Retout a démarré l'activité de Le Chant des Coquelicots en 2007. Son exploitation est située à Saint-Romain-en-Jarez, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

La Ferme du Chant des Coquelicots conduit ses cultures maraîchères, de plantes aromatiques et ses vergers en Agriculture Biologique, en zone montagne, dans le secteur du Jarez, accroché aux Monts du Lyonnais.

Le chant des coquelicots, applique une approche holistique, cohérente, très diversifiée, durable et intégrée en respect avec son environnement. Les îlots de culture restent sauvages, autour de zones de friches, et une grande place est laissée aux surfaces non agricoles, comme les haies, bosquets, murs en pierres, ronciers, friches, afin de favoriser un équilibre entre culture et nature.

Le chant des coquelicots, est certifié "Agricultue Biologique", et va au-delà de la démarche AB, en n'utilisant pas certains produits autorisés en "AB" qui ont un impact négatifs sur l'écosystème et la biodiversité, tuant aussi des auxiliaires.

Le chant des coquelicots, est peu mécanisé, la grande partie du travail s'effectue à la main. Une place importante est laissée aux plantes sauvages locales ou endémiques, qui sont récoltées à la main.

Les vergers récupérés ont été restaurés, suite à leur abandon (déprise agricole), et possèdent certaines vieilles variétés de fruits. Des moutons Soay, très rustiques, pâturent sous les vergers afin d'éviter la mécanisation et cela permet donc de garder des vieilles prairies.

Le chant des coquelicots, transforme une grande partie de sa production, en liqueurs, tisanes aux plantes sauvages, sels aromatisés, sirops, gelées de fleurs.

Adresse
111 ROUTE DE LA PACOTIERE
42800 Saint-Romain-en-Jarez
2007
année d'installation
1.5
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Le Chant des Coquelicots

Cultures

Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, respect des principes de la permaculture, respect des principes de la biodynamie

Plants et semences

Origine des plants ou semences : non renseigné

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Nous cultivons, encore, des fraises de plein champ et en pleine terre, bien qu'une petite partie soit aussi sous serre froide, pour gagner en précocité sur une partie de la production. Les vergers récupérés ont été restaurés, suite à leur abandon (déprise agricole), et possèdent certaines vieilles variétés de fruits.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.