Je produis des biscuits et des gâteaux de voyage à partir de matières premières bio et, dans la mesure du possible, locales.
La farine semi-complète provient de Saint Symphorien d'Ozon (9km), les oeufs de Chaponnay (10 km), le beurre du Jura et le lait d'Ardèche, les agrumes de Corse, la lavande des Cévennes, le sel Nature & Progrès de Guérande, le riz de Camargue, le génépi de l'Ubaye. Toutes les graines et fruits secs sont français, ainsi que les flocons d'avoine et le sucre de betterave.
Les amandes et noisettes proviennent d'Europe et de Turquie, le chocolat et le sucre complet d'Amérique du Sud et d'exploitations équitables.
Tout est entièrement fait-maison, sans conservateur, ni colorant, et en apportant une attention particulière à la gestion des déchets et à l'utilisation des énergies.
Dans une démarche écologique, je vends mes produits dans un périmètre limité autour de mon lieu de production (Saint Priest), et j'encourage le recours aux emballages réutilisables.
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Farines biologiques
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Beurre, oeufs, amandes/noisettes, sucre, sel, riz, poudre à lever, épices, lavande, lait, citron, chocolat et cacao, flocon et son d'avoine, graines (tournesol, chanvre, lin, courge...), huile, fruits secs, miel
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une filière équitable, ingrédients artisanaux
Poudre à lever, levain naturel
Four électrique
J'utilise des matières premières bio, et dans la mesure du possible, locales. Les amandes et noisettes sont européennes, le chocolat et le sucre et le sucre complet viennent d'Amérique du Sud d'exploitations équitables. Mon processus de fabrication est peu mécanisé (pas de laminoir, par exemple).