Je suis Thomas, 32 ans, marié et deux enfants.
Je posséde une petite exploitation typiquement bourguignonne sur la commune de Genouilly.
J'élève 60 brebis de race Lacaune sur une surface de 54 ha.
Mes brebis paturent dès que la météo le permets sur 43 ha de prairie, le restant de mes surfaces sert à cultiver mes céréales pour l'alimentation de mes animaux et la production de paille.
Je trais une fois par jour mes brebis de mars à novembre et transforme environ 12 000 litres de lait dans mon laboratoire en divers produits : tomme, bleu, patte molle, yaourt et autres lactiques frais , mi-affiné ou sec.
60 bêtes
Lacaune
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique, soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : herbes
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
En cours de conversion en Agriculture Biologique, mes pratiques se base sur l'observation de mes animaux. Je privilégie des méthodes douces de soins. Mes animaux sortent dès que la météo le permet. Mes agneaux sont élevés avec les brebis jusqu'au sevrage (entre 45 et 60 jours).