Les produits de

L'abeille du Rochereau

Apiculteur, Le Rochereau
Nicolas Boissonnade
Nicolas Boissonnade a démarré l'activité de L'abeille du Rochereau en 2019. Son exploitation est située à Le Rochereau, en Poitou-Charentes.

Son exploitation

D'abord apiculteur amateur dans l'objectif d'améliorer la pollinisation environnante, la découverte de cette activité et du comportement d'un essaim d'abeille est vite devenu une passion et l'occasion de faire découvrir aux jeunes et aux moins jeunes cet univers.

J'ai aujourd'hui une vingtaine de ruches réparties sur les villages alentours. Mes ruches sont conduites en respectant le plus possible le cycle naturel des abeilles.
Mes ruches sont sédentaires, La cire produite est réutilisée pour les nouveaux cadres, les abeilles sont nourries uniquement en cas de nécessités et avec leur miel.
Le miel est extrait manuellement, sans centrifugeuse, uniquement par gravité.
La production se limite actuellement à différents miels, mais j'envisage de produire du pollen et d'augmenter mon cheptel afin de proposer d'autres miels.

Adresse
17 allée des érables
86170 Le Rochereau
2019
année d'installation
0.5
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de L'abeille du Rochereau

Rucher et races d'abeilles

20 ruches

Buckfast et noire

Méthodes d'élevage

Apiculture sédentaire

Alimentation

Uniquement le miel de mes ruches

Soins aux abeilles

Soins biologiques

Traitement du miel

Récolte et extraction à froid, filtration

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Aucun

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

C'est une petite exploitation apicole (20 ruches) initiée en 2018 et en cours de développement. Les ruchers sont sédentaires, j'utilise les cires provenant de mes ruches pour refaire des feuilles de cire et je nourris uniquement en cas de besoin avec le miel issus de mes ruches. Toute l'extraction et le conditionnement du miel est fait manuellement sans centrifugeuse, uniquement par égouttage.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.