Les produits de

Le Jardin des Courtines

Maraîcher, Duerne
Nicolas Barbin
Nicolas Barbin a démarré l'activité de Le Jardin des Courtines en 2021. Son exploitation est située à Duerne, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Après 12 d'ingénierie dans le monde du transport, je me suis reconverti en tant que Paysan Maraîcher et me suis installé en 2021 suite à la reprise d'une ferme maraîchère bio à Duerne, dans les Monts du Lyonnais.
La ferme est à près de 900m d'altitude avec vue magnifique sur la chaîne des Alpes qui va avec une bonne exposition aux vents et une bonne aération des cultures.
Le maraîchage et les fruits sont en bio et le plus possible en non travail de sol (Maraîchage sur Sol Vivant).
Cette ferme se veut être un lieu d'expérimentation de nouvelles pratiques agroécologiques, un lieu d'échange, de rencontre, vivant, en recherche de résilience où l'on prend en compte les principes de la permaculture (prendre soin de la terre, prendre soin des hommes et partager équitablement).
La ferme est aussi un lieu collectif où est aussi installé une productrice de Plantes Aromatiques et Médicinales.

Adresse
2 impasse du panorama
69850 Duerne
2021
année d'installation
1.4
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Le Jardin des Courtines

Cultures

40 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, respect des principes de la permaculture

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Semences paysannes, semences biologiques

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Production bio en agroécologie et agroforesterie. Objectif de non travail des sols et de leur couverture permanentes. Ces pratiques permettent d'aggrader les sols, les rends plus fertiles, augmentent la capacité de stockage d'eau et limite l'évaporation, limite le développement des adventices et préserve la vie des sols. De plus ces pratiques augmentent le stock de carbone du sol et donc de CO2.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.