« Primum non nocere » : « en premier, ne pas nuire » cet adage, véritable lien entre mon ancien métier d’infirmière et celui de boulangère guide ma pratique au quotidien.
Je travaille exclusivement avec des matières premières issues de l’agriculture biologique et locales au maximum. Mes pains sont simplement composés de farine, d’eau, de levain naturel et de sel. Le levain naturel est un écosystème qui nécessite soin et attention. En retour, il permet à la pâte d’exprimer tous ses arômes, aux pains d’être plus digestes et de mieux se conserver. Je travaille à la main, c’est-à dire que je pétris, pèse et façonne à la main. J’utilise le pétrin mécanique uniquement pour les pâtes de pain bis et de tournelin lorsque le volume de pâte à pétrir est supérieur à 15kg afin de préserver mon dos. Engagée dans une démarche éco-responsable, je cherche à améliorer mes méthodes de travail afin qu’elles soient respectueuses de l’environnement.
Venant d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Farines biologiques
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Graines de lin, graines de tournesol, noix
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
Levain naturel
Four à bois