Les produits de

The Yummy Company

Biscuiterie, Oberschaeffolsheim
Etienne Mootz
Etienne Mootz a démarré l'activité de The Yummy Company en 2021. Son exploitation est située à Oberschaeffolsheim, en Alsace.

Son exploitation

Notre histoire a débuté dans la cuisine des parents de Lucas à Strasbourg. Pendant l’été 2020, en plein confinement lié au Covid, Lucas voulait consacrer son temps libre à faire quelque chose d’utile et d’intéressant. Féru de pâtisserie, il s’est alors dit « tiens, pourquoi pas faire des encas à base de céréales et de fruits secs ? ». C’est alors qu’ont commencé les recherches. Quels produits ? Quelle forme ? Quels ingrédients ? Dans quel but ?

Après y avoir longuement réfléchit et après avoir trouvé un emporte-pièce rond dans le tiroir de la cuisine de ses parents, il a eu l’idée de génie : pourquoi faire des barres de céréales comme tout le monde ? Et pourquoi pas faire des palets ? Plusieurs tests se sont alors enchainés : trouver les bons ingrédients à accorder, faire une pâte avec ces ingrédients, les mettre dans l’emporte pièce, les tasser avec un pilon de cuisine, les mettre quelques minutes au four et voir ce que ça donnait. Après avoir testé plus de 30 recettes, il en a finalement réussi 6. C’est alors que sont nés nos Yummys, ces palets de céréales sains, bio et 100% naturels, chapeau l’artiste !

Mais au-delà de la confection de palet de céréales, Lucas avait besoin de donner un sens à ce projet. Il s‘est alors demandé : comment apporter une démarche solidaire en vendant des palets de céréales ? La réponse était toute simple : avoir pour objectif à terme de reverser une partie de nos bénéfices à des associations pour le climat.

À l’automne 2020, Etienne a rejoint l’aventure. Après avoir travaillé 4 ans en tant que salarié, il avait à coeur de s’investir dans un projet qui avait du sens pour lui. Ami depuis 10 ans avec Lucas, il le connaissait bien et savait que lorsqu’il se lançait dans quelque chose, c’était pour le développer et pour se donner à fond pour réussir. Leur collaboration s’est alors présentée comme une évidence.

Son objectif ? Rejoindre le projet pour aider Lucas à le faire passer de l’idée à la réalisation via la création d’une structure et d’un modèle viable. Après plusieurs semaines à plancher sur le modèle économique, le produit, les emballages éco-responsables, l’image de marque, le site internet et le cadre à mettre autour de cette belle idée, le lancement était imminent ! C’est en janvier 2021 que nous avons révélé The Yummy Company au grand jour.

Depuis, les années 2021 et 2022 ont été marqué par des réussites, avec plus de 50 magasins qui nous font aujourd’hui confiance et qui référencent nos Yummys, par des dizaines de dégustations, pas des évènements marquants, par des beaux partenariats avec des hôtels, des cinémas et des musées, et par des beaux projets à venir, mais aussi par de nombreux échecs : des recettes à revoir, un packaging pas encore au point et beaucoup de magasins ne souhaitant pas travailler avec nous. Mais nous avons su nous adapter, trouver des solutions et se serrer les coudes pour avancer. Nous avons hâte de vous faire découvrir toutes les belles idées que nous avons en tête ! Merci à vous pour votre soutien, pour vos commandes et pour votre confiance. Vous nous êtes essentiels pour évoluer et pour pouvoir aider les autres !

Adresse
26a rue du Canal
67203 Oberschaeffolsheim
2021
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de The Yummy Company

Farines

Venant d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE

Type de farines utilisées : non renseigné

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Flocons d'avoine, graines de chia, graines de sésame, noix de cajou, noix de coco, noix de pécan, pistaches, farine de pois, graines de chanvre, noisettes, chocolat 70% équitable, amandes, dattes, sirop d'agave.

Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable

Type de fermentation

Agent de fermentation utilisé : non renseigné

Cuisson

Four électrique

Commentaire

De manière artisanale, je fabrique les palets de céréales en mélangeant les ingrédients bruts afin d'obtenir une pâte. Ensuite je pèse chaque portion pour obtenir 35g que je place dans un emporte pièce puis que je tasse dans le but d'obtenir la forme désirée. Je passe ensuite les palets entre 5 et 10 min au four à 150° afin de faire cristalliser le sirop d'agave pour que le produit se tienne.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.