Les produits de

Gourmet des Champs

Conserverie, Villenauxe-la-Petite
Mathieu Bordelet
Mathieu Bordelet a démarré l'activité de Gourmet des Champs en 2022. Son exploitation est située à Villenauxe-la-Petite, en Ile-de-France.

Son exploitation

Passionné de cuisine, je me suis tourné vers les métiers de l’alimentation lorsque je cherchais à redonner du sens à ma vie professionnelle.
En cuisine, ce qui m’anime le plus, c’est de découvrir des saveurs et des textures, d’élaborer des plats mais surtout de les partager avec les autres. Cet intérêt cultivé depuis l’enfance est aussi basé sur une certaine vision des produits qui sont travaillés. Cela implique de connaître l’origine des aliments, qu’ils soient de bonne qualité, sains et surtout produits dans de bonnes conditions pour les paysan·ne·s.

L'activité “Gourmet des Champs” est une conserverie artisanale. Je fabrique des plats préparés au laboratoire de transformation de la ferme de Toussacq à Villenauxe-la-Petite (77).
Je suis actuellement concentré sur la transformation de produits d'origine végétal locaux afin de répondre aux enjeux alimentaires des maraichers locaux mais je souhaite également développer la transformation de produits d'origine animale à court terme.

L’alimentation a une place existentielle dans nos vies. C’est pourquoi j’ai rejoins le collectif Les Champs des Possibles, dont la démarche s’accorde avec mes valeurs politiques, sociales et écologiques. Cette coopérative est un espace de coopération économique innovant pour des paysans et artisans souhaitant développer une activité en lien avec l’agriculture, l’alimentation ou le développement local.

Aujourd'hui le collectif de la Ferme de Toussacq est composé de paysans maraichers, paysans boulangers, éleveurs caprin / ovin, de transformateurs, d'entrepreneurs en animation et conseil ainsi qu'une boutique de producteurs.

Adresse
Ferme de Toussacq
77480 Villenauxe-la-Petite
2022
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Gourmet des Champs

Atelier

Utilise un atelier partagé

Ingrédients de base

Produits d'origine végétal

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée, produits artisanaux

Ingrédients secondaires

Céréals, légumineuses, féculents...

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits issus d'une production labellisée, produits artisanaux, produits locaux (-250km)

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Gourmet des champs agit sur deux axes : 1- Le développement de plats cuisinés, stérilisés et distribués en Île-de-France. 2- Des travaux à façons pour les paysans ou producteurs souhaitant valoriser leur production en transformation.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.