Nous sommes Romain et Christine, deux jeunes paysans installés sur une petite ferme de montagne située en Ariège, à 1000m d'altitude, sous le Col de Port, sur la commune de Saurat.
Nous produisons, en Agriculture Biologique, des tommes de vache au lait cru ainsi que d'autres produits laitiers selon la saison.
Notre troupeau se compose d'une quinzaine de vaches de races Brune des Alpes et Montbéliarde. Accompagnées de notre taureau, elles produisent naturellement des génisses, élevées sur la ferme, qui deviendront nos futures laitières.
Nos vaches pâturent les prairies naturelles autour de l'étable tout au long de l'année et nous produisons nous-même la majorité du foin nous servant à l'alimentation hivernale.
Nous transformons l'intégralité du lait de nos vaches sur la ferme et affinons plusieurs mois nos fromages en cave avant de les proposer à la vente.
Nos valeurs :
- promouvoir les petites fermes de montagne et un élevage naturel
- prioriser le bien-être animal : au pré toute l'année et un traitement individualisé
- alimenter nos vaches de façon simple et saine (BIO)
- fabriquer au lait cru pour favoriser le vrai goût de notre terroir
- maitriser la qualité : élevage, traite, transformation, affinage et vente
20 bêtes
Brune des Alpes, Montbéliarde
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base de céréales
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Ferments et sel
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques