Les produits de

GAEC LAIT BIQUES ET DELICES

Goat farmer, Saint-Julien-de-Vouvantes
Marie-amélie Peltier
Marie-amélie Peltier a démarré l'activité de GAEC LAIT BIQUES ET DELICES en 2022. Son exploitation est située à Saint-Julien-de-Vouvantes, en Pays de la Loire.

Son exploitation

Qui sommes nous ?
Un élevage de chèvres laitières avec un atelier de transformation certifiés en agriculture biologique. Le GAEC Lait Biques et Délices est composé de Marie-Amélie et Nicolas et il est situé à St Julien de Vouvantes dans le pays Castelbriantais donc tout près de Châteaubriant en Loire Atlantique. Nous sommes installés depuis le 1er janvier 2022 ! Nous y élevons 75 chèvres et 25 chevrettes de renouvellement de race alpine chamoisée et aussi 4 boucs.

Notre exploitation et mode de production:
Nous élevons nos chevrettes de renouvellement sous les mères pendant les deux mois de la phase lactée.
Nous les séparons le soir pour pouvoir récupérer le lait de la traite du matin. Nous avons fait ce choix pour pouvoir contrôler l'origine et la qualité de leur alimentation car elles deviendront de futurs chèvres laitières.
Ce choix se répercute sur leur croissance et leur santé. Nos chèvres vont une fois par jour à la traite le matin. Elles sont nourries avec les aliments qui sont cultivés sur la ferme. (céréales, foin, enrubannage) Pour ce faire nous louons 35 hectares de terres. Nous travaillons un maximum en autonomie alimentaire, car nous souhaitons également contrôler l'origine et la qualité de leur alimentation qui se répercute sur leur santé, le lait et donc les fromages. Un seul aliment est acheté à l'extérieur, il s'agit d'un correcteur azoté qui va équilibrer la ration des chèvres. Le lait est transformé tous les jours en différents types de fromages, lactiques (faisselles, fromages blancs, yaourts, tartibik, bûches, vouvantais et pavés) et des pâtes pressées non cuites (fétinettes et tommes). Le lait peut aussi être vendu en bouteille d'1 litre, du bon lait cru entier de la ferme !!

Notre commercialisation :
Celle-si s'effectue essentiellement en vente directe. Nous faisons quatre marchés par semaine :
-Châteaubriant le mercredi matin / Treffieux le vendredi soir (marché de producteurs) / Nantes La Petite Hollande le samedi matin / Orvault le samedi matin (1 fois par mois)
Nous vendons également aux Biocoops de Châteaubriant, Bain de Bretagne et Nantes Nord, aux Amaps de Treillières, Orvault, St Herblain, Sucé-sur-Erdre et St Michel et Chanveaux, à quelques restaurants, un magasin de producteurs à Pouancé et quelques épiceries aux alentours de Châteaubriant.

Adresse
La Baudussais
44670 Saint-Julien-de-Vouvantes
2022
année d'installation
2.5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de GAEC LAIT BIQUES ET DELICES

Livestock

90 animals

Alpine chamoisée

Breeding methods

The livestock is born on my farm

I rear my animals in open air, I rear my animals inside

Diet

My animals have a diet based on grain, I use of vitamins and dietary supplements for my animals, My animails have a diet based on grass or other fodder

The food for my animals is produced on my farm

I use GMO-free feed

Care of livestock

I have a preventative care system, I treat in a preventative way during risk periods

I use homeopathic care on my animals, I use essential oils on my animals

Processing and secondary ingredients

I use my produce in my other products

The other ingredients involved are : ferment, présure, sel, cendre, épices

My ingredients come from a national supplier

Other ingredients are organic

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.