Les produits de

Rucher Une Vie de Labeur

Apicultor/a, Saint-Laurent-Médoc
Christophe Druesnes
Christophe Druesnes a démarré l'activité de Rucher Une Vie de Labeur en 2022. Son exploitation est située à Saint-Laurent-Médoc, en Aquitaine.

Son exploitation

Après 25 ans d'activités dans le secteur du forage environnemental de dépollution des sols, j'ai décidé de partiquer l'écologie autrement, par les abeilles mellifères. Leur travail de pollinisation contribue à enrichir la diversité et la sauvegarde des palntes nectarifères et mellifères.
Mon rucher est implanté dans un ilôt de prairies entourées d'une forêt mixte d'acacias, de chênes, de châtaigners, de saules et de pins; au coeur du Parc Naturel Régional du Médoc.
Afin de réduire au maximum les intrants et en particulier le nourrissement artificiel, j'ai créé un verger d'un hectare composé de variétés anciennes et locales, implanté des jachères fleuries et planté des haies, dans le but d'aider les pollinisateurs à trouver un complément de ressources suffisantes toute l'année.
Depuis septembre 2023, je suis détenteur de la marque "Valeurs Parcs" délivrée par le PNR Médoc et qui récompense mon engagement environnemental pour la sauvegarde de la biodiversité, la qualité et l'authenticité de mes miels et produits transformés (vinaigre, nougat, pains d'épices, miel en brique...), mes valeurs sociales et mon attachement au territoire.

Adresse
9 rue du Ferron
33112 Saint-Laurent-Médoc
2022
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Rucher Une Vie de Labeur

Abejas

70 colmenas

Buckfast

Métodos de cría

Apicultura transhumante

Alimentación

Azúcar

Cuidados

Cuidados convencionales

Tratamiento de la miel

Recolecta y extracción en frío

Transformación y Elaboración

Transformación en mi taller

Otros ingredientes: non renseigné

Procedencia del resto de ingredientes: non renseigné

Características de los otros ingredientes: non renseigné

Comentario

Les produits transformés tels que l'hydromel, le vinaigre de miel et le croc-Ô-miel est réalisé dans mon laboratoire. Les confiseries au miel sont réalisées avec mes miels par un artisan confiseur local. Je suis également administrateur et formateur au rucher école du SAGA ou nous sensibilisons le public à l'apiculture, aux pollinisateurs sauvages et nous formons les apiculteurs de demain.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.