Les produits de

MICHELINE MICROFOURNIL

Boulanger/Pâtissier, Bondues
Victorine Ducoulombier
Victorine Ducoulombier a démarré l'activité de MICHELINE MICROFOURNIL en 2023. Son exploitation est située à Bondues, en Nord-Pas-de-Calais.

Son exploitation

Boulanger c’est se mettre au service de matières premières remarquables pour laisser leurs qualités s’exprimer et se conjuguer dans un pain, pour votre plaisir et votre santé ! Je travaille avec des Céréales françaises issues de l’Agriculture Biologique (coopérative BIOCER Hauts-de-France et ferme du Jardinet à Wambrechies), cultivées localement selon des méthodes culturales agro écologiques, dans le respect du paysan et de la biodiversité. Ces céréales sont moulues sur meule de pierre afin de préserver le germe du blé aux qualités nutritives exceptionnelles (acides gras etc.). Par ce procédé, le grain de blé est déroulé en douceur, la farine est préservée de tout échauffement et abrasion.

Une longue fermentation au levain est le secret d’un pain « santé ».
Grâce à l’activité des levures, bactéries et enzymes du levain, le pain acquiert des caractéristiques nutritionnelles exceptionnelles :
– Une Haute digestibilité du Gluten (qui est pré-découpé par une enzyme appelée Protéase)
– Une Richesse en nutriments et minéraux (qui sont rendus biodisponibles par l’action de la Phytase)
– Une Longue conservation (grâce aux bonnes bactéries qui maintiennent l’humidité dans la mie)
– Un Indice glycémique faible. Un pain au levain a un IG d’environ 35, ce qui en fait un excellent choix pour ceux qui cherchent à maintenir une glycémie stable.
Une longue fermentation (24 heures) offre un pain parfaitement digeste qui exprime une palette aromatique riche et subtile, propre à chaque farine.

Un pétrissage lent est indispensable pour permettre à la pâte de se constituer en douceur et la préserver de l’oxydation qui dégraderait ses qualités organoleptiques.

Toucher la pâte, sentir la température, observer attentivement la fermentation…La panification est un travail de ressenti et de compréhension du vivant. Chaque farine nécessitera des gestes particuliers pour déployer son potentiel et faire raisonner son terroir. Un défi passionnant que de mettre à profit ce savoir-faire pour vous proposer un pain authentique, sain et savoureux !

Adresse
15 quater rue Gabriel Péri
59910 Bondues
2023
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de MICHELINE MICROFOURNIL

Farines

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes, farines spéciales

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : graines et fruits secs, oeufs de plein air, beurre bio, lait eco-responsable charte "lait à l'herbe".

Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients locaux (-250km), ingrédients provenant de circuits conventionnels

Type de fermentation

Levain naturel, levure boulangère

Cuisson

Four électrique

Commentaire

Un pain généreux,sain et savoureux Le Microfournil Micheline est implanté à Bondues en métropole lilloise et vous propose plusieurs fois par semaine sa gamme de pains et brioches. La spécificité de Micheline ? Des farines de blés anciens, une fermentation longue au levain naturel et la passion d’une boulangère pour vous façonner chaque jour un pain bénéfique pour la santé aux arômes exceptionnels.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.