Les produits de

La Ferme du Vallon

Éleveur laitier bovin, Étalante
Marion Pausin
Marion Pausin a démarré l'activité de La Ferme du Vallon en 2021. Son exploitation est située à Étalante, en Bourgogne.

Son exploitation

La ferme du Vallon c’est 7 vaches de race Brune des Alpes, un Vallon situé sur la commune d’Etalante dans le Châtillonnais, et moi Marion, trente ans, éleveuse. La ferme d’une quarantaine d’hectares est en Agriculture Biologique, la totalité de la surface sert à nourrir le troupeau et mes vaches pâturent la majorité de l’année. Tous les matins et les soirs, elles rentrent au bâtiment pour la traite que je réalise au pot à lait. Je transforme la totalité du lait produit par mes vaches en beurre, crème et différents fromages : du fromage blanc, du fromage frais, du fromage battu aux herbes, des fromages affinés et de la tomme. Les produits sont fabriqués de manière traditionnelle dans ma petite fromagerie pour que la flore naturelle du lait exprime au mieux le terroir.
Ce cheptel à taille humaine me permet de travailler seule sur la ferme, avec le soutien indispensable de ma famille et de mes amis, et d’avoir le temps d’évoluer en lien avec mes animaux et la nature.

Adresse
1 impasse de la Coquille
21510 Étalante
2021
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Ferme du Vallon

Cheptel et races

12 bêtes

BRUNE

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales

Produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : herbes aromatiques

Ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques

Commentaire

Ferme en Agriculture Biologique

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.